Details zur Veranstaltung

Konzert der Halleschen Kantorei und Concentus Musicus Halle

Heinrich Schütz - Historia der Geburt Jesu Christi | Johann Sebastian Bach - Kantate 'Nun komm, der Heiden Heiland' BWV61 | Giovanni Gabrieli - Magnificat à14
Beginn: Sonntag 16.12.2018 17:00 Uhr
Ort: Marktkirche 'Unser Lieben Frauen' Halle (Saale)
Rubrik: Musik/Kirchenmusik
Mit
Anja Binkenstein, Sopran
Björn Kuhn, Tenor
Jörg Reddin, Bass
Maik Gruchenberg - Leitung

Die Hallesche Kantorei lässt mit einem kurzen, aber besonderen Konzert das Kirchenjahr ausklingen und stellt in den Mittelpunkt ihres Konzertes die 'Historia der freuden- und gnadenreichen Geburt Gottes und Marien Sohnes Jesu Christi' von Heinrich Schütz, kurz Weihnachtshistorie, SWV435.
Es ist die in Musik gesetzte Weihnachtsgeschichte nach Lukas und Matthäus und war vorgesehen zur Verwendung im Gottesdienst als Evangelienlesung. Das Werk hat sich in den hundert Jahren seit seiner Wiederentdeckung als eine echte Alternative zu Bachs Weihnachtsoratorium erwiesen,und ist mit seiner herben, frübarocken Tonsprache wohl die populärste Komposition von Schütz. Passend dazu von J. S. Bach die zum ersten Advent 1714 komponierte Kantate Nr. 61, wo der Adventshymnus im Stil einer 'Ouverture' erklingt. Als echte Überraschung wird das Magnificat à14 von Giovanni Gabrieli in der Tradition der venezianischen Mehrchörigkeit das Konzert abrunden.

Karten zu 15,- / 12,- / 10,- Euro (Mittelschiff vorn / Mittelschiff hinten / Seitenschiffe & Emporen) über http://www.hallesche-kantorei.de/karten.htm oder Tourist-information Halle (Saale), Marktschlösschen, Markt 13 ab Dezember und an der Abendkasse 1 Stunde vor Konzertbeginn
weitere Infos: http://www.hallesche-kantorei.de/next.htm
Kontakt: info@hallesche-kantorei.de
Hallesche Kantorei

Jetzt für den Erhalt der Marktkirche spenden!

Gemeindebote November 2018 (*.pdf-Datei, 599 KB)

Gemeindebote Dezember 2018 (*.pdf-Datei, 593 KB)

© Evangelische Marktkirchengemeinde Halle (Saale) | © Homepage-Erstellung, CMS: LILAC-media GbR
nach oben|Seite drucken