Förderverein Marktkirche Halle (Saale) e.V.

Was wir wollen, wie wir helfen

Marktkirche Innenansicht

Wir wollen die Marktkirche erhalten. Wir wollen Gefahren für ihren Bestand abwehren, wir wollen Schäden beseitigen helfen.

Denn das jahrhundertealte Gotteshaus ist nicht nur Mittelpunkt der lebendigen, aktiven Marktgemeinde. Es ist als „Offene Kirche“ auch alltägliche Besuchs- und Begegnungsstätte für Menschen aller Religionen und Konfessionen, es ist zentraler Ort zahlreicher

Musikveranstaltungen, Ausstellungen und Gesprächsforen. Und es war und ist christlicher Schutzraum zu Notzeiten.

Die ersten 400 Jahre ihres Bestehens hat die Marktkirche ohne schwere Schäden überstanden. Allerdings gehören zur Geschichte der Marktkirche seit jeher Instandsetzungs- und Modernisierungsmaßnahmen.

Zweck des Fördervereins Marktkirche Halle (Saale) e. V. ist es, den Erhalt der großartigen Stadtkirche durch Einsammeln von Spenden zu unterstützen.

Die gesamten jetzt begonnenen Bau-, Reparatur- und Restaurierungsmaßnahmen erfordern mehrere Millionen Euro. Bund und Land und weitere Institutionen stellen dafür öffentliche Fördermittel nur bereit, wenn die Marktkirchengemeinde einen erheblichen Anteil dieser Baukosten selbst aufbringt.

Dabei unterstützt der Förderverein die Gemeinde und sammelt Spendenmittel, die er zur Finanzierung des Baukosteneigenanteils zur Verfügung stellt.

Marktkirche Außenansicht

Seit Gründung des Fördervereins im Sommer 2015 konnten bis August 2018 durch den Förderverein ca. 113.000 € an Spenden eingesammelt werden.

Der größte Teil davon stammt von drei Großspenden der Saalesparkasse Halle über insgesamt 70.000 €.

Die restlichen 43.000 € konnten durch größere Spenden von Privatpersonen, aber auch durch Spenden von Firmen und Vereinen, vor allem aber durch die vielen Kleinspender, zusammengebracht werden.

Dafür sei allen Spendern herzlich gedankt!

Eine erfolgreiche Weiterführung der Baumaßnahmen setzt die Sicherung des Eigenanteils der Marktgemeinde voraus, und

so bittet der Förderverein auch weiterhin um Spenden!

Jetzt spenden!

Mehr zu den Baumaßnahmen...

Jetzt für den Erhalt der Marktkirche spenden!

Gemeindebote November 2018 (*.pdf-Datei, 599 KB)

Gemeindebote Dezember 2018 (*.pdf-Datei, 593 KB)

© Evangelische Marktkirchengemeinde Halle (Saale) | © Homepage-Erstellung, CMS: LILAC-media GbR
nach oben|Seite drucken